h264中I帧的判断

510阅读 0评论2018-07-10 leiminchn
分类:

这个问题要说清楚还是有点复杂:首先判断 NALU 类型是否是 5,如果是,那么以后连续出现的 NALU 类型为 5 的 NALU 就属于 IDR 帧(一种特殊的 I 帧);如果 NALU 不是 5,则要进一步判断 slice_type 是否是 7,如果是,那么连续出现的 slice_type = 7 的 slice 就属于 I 帧;如果 slice_type = 2,那么就要判断与当前 slice 同属一帧的 slice 是否都是 I slice,如果都是,那么这些 slice 就属于一个 I 帧。当然这必须是在码流没有错误的情况下才可行。

实际应用中,码流中一般不会出现复杂的情况,所以可以直接判断 slice_type   是否等于 2 或 7 就可以了。
上一篇:ffmpeg之AVPicture、AVFrame
下一篇:RFC3550 RTP 中文版